本学科教員が子供向けAIエンターテインメントコンテンツの開発に協力しました

株式会社NHKエンタープライズが開発した小学生向けAIエンターテイメントコンテンツの開発に,ものづくり教育実践センター(メカトロニクス工学科協力教員)の牧野浩二准教授,および本学科の西崎博光准教授が協力しました。

本コンテンツは,小学生に人工知能(AI)の中で特に注目されているディープラーニングについて学んでもらうためのロボットコンテンツであり,このロボットにはディープラーニングを用いた顔認識技術が搭載されています。顔認証によって自動追従するような機能も搭載されています。

牧野准教授や西崎准教授は,ロボットの設計・組立てから,AIに関しての監修を行っています。

紹介ビデオは,NHKエンタープライズのホームページで公開されています。

当初は2020年3月に「親子で学ぶディープラーニング」というイベントを実施予定でしたが,新型コロナウイルスの影響により開催が延期になっております。イベントのページはこちらをご覧ください。