本学科所属学生・教員が国際会議で受賞 (2020/10/16)

本メカトロニクス工学科の西崎研究室の研究チームが,国際会議(IEEE 9th Global Conference on Consumer Electronics)において,Excellent Paper Award, Outstanding Prize を受賞しました。

受賞した論文は:

Yu Wang, Chee Siang Leow, Hiromitsu Nishizaki, Akio Kobayashi, and Takehito Utsuro, “ExKaldi: A Python-Based Extension Tool of Kaldi,” Proceedings of the 2020 IEEE 9th Global Conference on Consumer Electronics (GCCE 2020), pp.470-473, 2020.10

で,西崎研究室の修士2年生の王宇さん,博士課程1年生のレオさんを中心とした研究で,現在,世界中で良く使われている音声認識システム「Kaldi」を,近年のディープラーニングプログラミングで注目されているPython言語で簡単に扱えるようにするためのラッピングツールを開発しました。Kaldiを使いこなすのは困難であり,これを簡単に扱えるようになるということで,高く評価されました。