本学科/コースの学生・研究グループが、国際会議で受賞しました(2021/5/17)

2021年3月9日〜11日に開催された国際会議 LifeTech2021(The 2021 IEEE 3rd Global Conference on Life Sciences and Technologies )において,メカトロニクス工学科4年(受賞当時)の太田健斗さん(寺田・石田・牧野研究室)が,Student Award for Online Poster Presentation の中の, Excellent Award for Online Poster Presentation を受賞しました。受賞タイトルは,”Extension Model of a Growing Rod applied for Pulling Force using Biomaterial”で,脊椎側弯症で用いられる治療治具を切開術なしに調整する手法についての論文です。この賞は,オンラインポスター発表において優秀な発表を行った学生発表者の研究グループに送られる賞です。

また,同国際会議において,修士課程メカトロニクス工学コース1年(受賞当時)の日置友梨さん(寺田・石田・牧野研究室),牧野准教授,寺田教授らのグループが,Outstanding Awards for Online Poster Presentation を受賞しました。受賞タイトルは,”Evaluation Method of Rheumatoid Arthritis by the X-ray Photograph using Deep Learning” で,リュウマチ患者のレントゲン画像から深層学習を用いて状態を自動的に判定する方法についての論文です。この賞は,オンラインポスター発表において,優秀な発表を行った研究グループに送られる賞です。今回,3件の発表のうちの1件に選ばれました。

加えて,同国際会議において,本学科の西崎准教授,メカトロニクス工学コース修士1年(受賞当時)の泉浦樹さんらの研究グループが,WIE Paper Awardを受賞しました。受賞者は山梨大学大学院博士課程修了生の西崎香苗さん(博士(工学))です。受賞タイトルは,”Evaluation of A Gait Analysis Tool Using Posture Estimation Technology in Clinical Rehabilitation”で,ポーズ推定技術を用いた歩行解析支援を行うツールの開発と臨床リハビリテーションについての応用に関しての論文です。この賞は,女性研究者が発表した論文の中で最も優秀な論文1件に授与されるものです。

コメントを残す