1 Day企業見学会を実施しました (2024.1.12)

令和6年1月12日(金),県内企業への就職を促進する取組の一環として、「1Day企業見学」を実施し,教員2名(石井孝明教授,金蓮花教授)と本学科・コースの学部生・大学院生11名が参加しました.

訪問先の株式会社ミラプロ(山梨県北杜市)と株式会社ケミトックス(山梨県北杜市),株式会社山梨技術工房(山梨県南アルプス市)と株式会社内藤電誠町田製作所(山梨県南アルプス市)では,各社の経営者等から企業理念や経営方針,製品についての説明を受けた後,担当者の引率のもと製品の開発現場や製品の生産ライン,高度な専門知識を有する実験現場などを見学しました.

学生らは,専門技術に関すること等について活発に質問しながら,県内企業の魅力を十分に感じ取りました.企業側からは,機械・電気・情報3分野の知識をもつメカトロニクス工学科・コースの学生に対して高い関心と期待が示されました.今回の企業見学は,学生たちにとって有意義な経験となり,今後の学習や就職活動に役立つと思われます.

ちょっとしたエピソード

企業見学の移動手段として,14人乗りのコミューターを利用しました.運転は学科長の石井教授が担当し,コミューターのレンタル費用は,後援会の補助金で賄われました.心から感謝申し上げます.

帰り道には,野生の猿の群れに遭遇し,皆さんは大興奮でした.