卒業・修了おめでとうございます(2024.03.23)

2024年3月23日、山梨大学で卒業・修了式が行われました。

この日、メカトロニクス工学科43名、修士課程メカトロニクスコース22名、合わせて65名の学生が新たな門出を迎えました。

メカトロニクスコースの卒業生は、機械工学、電気電子工学、情報工学の3分野を横断的に学び、自動車や家電製品、ロボットなどの設計・開発に必要な知識と技術を身につけてきました。修士課程の修了生は、学部での学びをさらに深化させ、高度な専門性を持つ技術者として成長を遂げました。

また、卒業修了式と同日に、卒業研究・修士論文優秀発表者表彰式も行われました。この表彰は、卒業論文・修士論文の発表会において、発表および質疑応答等の内容が優秀であると判断された学生を表彰するものです。学士課程から4名、修士課程から2名の学生が優秀発表賞を受賞し、その優れた研究成果が称えられました。

メカトロニクス工学科および修士課程メカトロニクス工学コースの卒業・修了生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。山梨大学で学んだ知識と経験を糧に、社会のさまざまな分野で活躍されることを心から願っています。また、優秀発表賞を受賞された皆さん、おめでとうございます。今後のさらなるご活躍を期待しています。