学科名称の変更について

令和2年4月、「旧情報メカトロニクス工学科」は「メカトロニクス工学科」へと学科名称を変更しました。本学科は2012年4月に「情報メカトロニクス工学科」として新設されました。当時のメカトロニクスの概念は機械工学のメカニズム(mechanism)と電気・電子工学のエレクトロニクス(electronics)の分野を融合したものと定義されていたため,メカトロニクスの分野に情報工学の素地を加えた統合システムを生み出す学問体系の構築を目指し学科名を「情報メカトロニクス工学科」と決めました。 しかし、現在では『メカトロニクス』の名前の認知が広がり、メカトロニクスの領域そのものに「情報工学」の要素が含まれるようになったため「情報メカトロニクス工学科」のままでは「情報」が重複してしまうことになります。より分かりやすく世の中の皆様に学科を知っていただくため、文科省の大学設置・学校法人審議会に学科名変更を申請し、変更が認められました。

学科名は変更されますが,本学科の3ポリシー(アドミッションポリシー(入学者選抜方針),カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施方針),ディプロマポリシー(学位授与方針))に変更はありません。なお、学科の英語名は Department of Mechatronics のまま変更は行いません。本学科に対応する大学院修士課程はメカトロニクス工学コースですが、大学院のコース名の変更はありません。

今後とも、引き続き、山梨大学工学部メカトロニクス工学科をよろしくお願い申し上げます。